La gastronomie japonaise, nous la connaissons, et en raffolons ! Mais nous avons généralement goûté des plats salés, comme de succulents rāmen ou de délicieux dango. La cuisine sucrée nippone est un peu plus méconnue. Nous allons donc inverser cette tendance grâce à cet ouvrage sur les pâtisseries japonaises de Laure Kié !
Au fil des pages, nous sont dévoilées d’exquises recettes, séduisant nos yeux comme nos papilles : le mochi, cette boule de riz gluant aux diverses couleurs ; le daifuku ou le dorayaki, un mochi et deux pancakes tous fourrés avec une pâte de haricots rouges azuki appelée anko [cet ingrédient est d’ailleurs au cœur du livre Les Délices de Tokyo de SUKEGAWA Durian] ou encore les colorés wagashi qui accompagnent la cérémonie du thé, etc.
Nos coups de cœur : Le mochi au kumquat, le cake au matcha et la panna cotta au sésame noir !
Informations :
Auteur : Laure Kié
Illustration : Haruna Kishi
Photos des recettes : Patrice Hauser
Editeur VF : Editions Mango
Parution : 16 septembre 2022
Prix : 16,95 €
Par Léa van Cuyck