À la Maison de la culture du Japon à Paris, deux séminaires autour de la cuisine japonaise de l’époque d’Edo vous seront proposés à l’occasion de l’exposition « Secrets de beauté» en novembre 2020.
C’est durant l’époque Edo (1603-1868) que s’est épanouie une cuisine typique de la culture culinaire japonaise : sushis, nouilles soba, tempuras, plats d’anguille… Le petit peuple d’Edo (actuel Tôkyô) les dégustait dans les restaurants ambulants, raffinement « iki » propre à cette époque.
Maki Maruyama est directrice de la maison de thé Jugetsudo By Maruyama nori située à Paris, dont la maison mère fut fondée en 1854 à Tôkyô. Elle parlera de la culture culinaire de l’époque Edo. Puis une démonstration de fabrication de soba (nouilles de sarrasin) sera réalisée par Takayuki Watanabe, qui est maître artisan de soba sous le nom de Sukeshichi Echigoya, 6e du nom, du restaurant Komagatadozeu fondé en 1801 à Tôkyô.
Une dégustation de soba sera proposée.
Samedi 14 novembre à 14h, 15h30 et 17h
Salle de réception (niveau 5)
Tarif 15 €
Réservation à partir du 15 octobre (www.mcjp.fr)
Durée : 1h
Séminaire en français et démonstration en japonais avec traduction consécutive en français