Le magazine des passionnés du Japon
site logo
  • Agenda
  • Voyage
  • Cuisine
  • Art de vivre
  • Otaku
  • Arts
  • Histoire
  • Japan Mag
  • Korea Mag
Page d'accueil > Arts > LIVRE // L'art du bonsaï
In Arts

LIVRE // L’art du bonsaï

9782501172530-001-X (1)

Et si vous adoptiez et preniez soin d’un petit bonsaï ?

Un bonsaï réussi exprime l’harmonie de la nature dans son ensemble. Cet ouvrage, écrit par le maître bonsaï Bruno Heller, vous aidera à créer vos propres bonsaï, à comprendre ces petits arbres et à les respecter. S’adressant à tous les curieux et les passionnés, L’art du bonsaï détaille : les formes et leurs particularités, les conseils pour bien les choisir, les techniques pour s’en occuper, l’art de les exposer, les outils et le matériel indispensables.

« La pratique des petits arbres en pot fait grandir les hommes. ».

Note : Si la thématique vous intéresse, Japan Magazine a sorti un hors-série sur les parcs et jardins japonais !

Informations :

Auteur : Bruno Heller

Editeur VF : Marabout

Parution : 4 octobre 2023

Prix : 21,90 €

arbre bonsai japan japon livre
Histoire précéddenteFILM // Fenêtres sur le Japon : le festival de films et documentaires japonais
Histoire suivanteMANGA // Yoku Oni T2

Articles liés :

  • pcosgu_familly_dad_mom_2_little_girls_6_and_8_years_travel_to_j_ab6e7966-6c70-4e12-a66b-9060d4295480-copie
    JOURNAL DE BORD // Noël à Tokyo Jour 1
  • Nuovo-progetto-2023-11-30T131300.271
    EVENT // LYON EUREXPO : De la Japan Touch au Vietnam : hôte d'honneur

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Évaluation*

ACHETER LE MAGAZINE

Articles récents

  • JOURNAL DE BORD // Noël à Tokyo Jour 1
  • LIVRE // Koyomi, Découvrez les 72 micro-saisons du Japon avec Gabrielle Chancerelle !
  • EVENT // LYON EUREXPO : De la Japan Touch au Vietnam : hôte d’honneur
  • MANGAKA // Ai Yazawa
  • LIVRE // Shodô – L’art paisible de la calligraphie zen japonaise
  • JEU VIDÉO // Goldorak : Le festin des loups
  • MANGA // Gachiakuta T4
  • EVENT // « À la cour du Prince Genji : 1 000 ans d’imaginaire japonais » à retrouver au Musée Guimet !
  • EXPO // Portrait éphémère du Japon au Musée Guimet !
  • LIVRE // Sorties chez Picquier

Catégories

  • Art de vivre (47)
  • Arts (126)
  • Cuisine (69)
  • Evénements (127)
  • Histoire (14)
  • Korea (61)
  • Le magazine (33)
  • Otaku (293)
  • Société (15)
  • Voyage (70)
  • Le Magazine
  • Annonceurs
  • Contacts
  • Mention légales

japanmagazineoracom

Japan Magazine - Tout le Japon
MANGA // Un dragon dans ma cuisine T1 Immersion d MANGA // Un dragon dans ma cuisine T1

Immersion dans une douce histoire entre une étudiante en art et un petit dragon tout mignon…
Plus d'infos :
https://www.japanmagazine.fr/2023/10/27/dragon-cuisine/
INTERVIEW // Entrevue avec @hinfiney Lors de notr INTERVIEW // Entrevue avec @hinfiney

Lors de notre passage au festival Animasia à Bordeaux début octobre, nous avons eu l'occasion de participer à une conférence du Youtubeur @hinfiney sur les mythologies dans les anime, qui a accepté de répondre à quelques-unes de nos question. En avant l'entrevue !

https://www.japanmagazine.fr/2023/10/26/interview-hinfiney/
MANGA // The Summer Hikaru Died T1 Hikaru et Yosh MANGA // The Summer Hikaru Died T1

Hikaru et Yoshiki, deux amis d’enfance, sont assis devant un magasin, et discutent de tout et de rien, jusqu’à ce que le dernier interroge son camarade sur sa disparition six mois plus tôt dans les montagnes, et sa prétendue perte de mémoire…
Entre le processus difficile du deuil et la consolation immense de revoir son ami, quel choix notre héros fera-t-il ?

https://www.japanmagazine.fr/2023/10/26/summer-hikaru-died-1/
LIVRE // Guide de l’animation japonaise - Les pi LIVRE // Guide de l’animation japonaise - Les pionniers de l’animation 1958-1969

Nous sommes nombreux à avoir déjà visionné un anime, que ce soit à la télé avec le Club Dorothée, ou sur une plateforme de streaming ? Mais connaissez-vous l’histoire de l’animation japonaise ? Il est temps alors de découvrir ce pan d’histoire !

Pour en savoir plus :
https://www.japanmagazine.fr/2023/10/25/guide-animation-japonaise/
LIGHT NOVEL // Vida Personne ne sait qu’elle ex LIGHT NOVEL // Vida

Personne ne sait qu’elle existe. Pourtant, elle peut faire disparaître ce monde d’un simple clignement de paupières... 

https://www.japanmagazine.fr/2023/10/25/light-novel-vida/
MANGA // Les âmes enflammées Peut-être que vou MANGA // Les âmes enflammées

Peut-être que vous aussi, vous croiserez cette créature « se nourrit du feu qui brûle dans le cœur des gens »…
L’histoire nous donne à entrevoir plusieurs vies entrelacées par le destin. Leur point commun ? L’apparition soudaine de Homura, un être surnaturel se présentant tantôt sous sa forme lupine évanescente ou sous forme humaine...

https://www.japanmagazine.fr/2023/10/24/ames-enflammees/
INTERVIEW // Mariette Auvray, réalisatrice du doc INTERVIEW // Mariette Auvray, réalisatrice du documentaire Les Miroirs de Tokyo

Aujourd’hui, nous allons vous présenter le documentaire Les Miroirs de Tokyo, réalisé par Mariette Auvray lors d’un séjour au Japon. 

Pour en savoir plus :
https://www.japanmagazine.fr/2023/10/23/miroirs-de-tokyo/
EVENT // Club des petits cinéphiles Du 26 octobr EVENT // Club des petits cinéphiles

Du 26 octobre au 4 novembre 2023, des projections sont organisées, pour les petits, mais aussi les grands à la MCJP !

https://www.japanmagazine.fr/2023/10/22/club-cinephiles/

© Mariano Santilli - Shuttertstock.com
MANGA // Gene Bride T1 Évoluer dans la société MANGA // Gene Bride T1

Évoluer dans la société et le monde professionnel lorsqu’on est une femme…
Pour en savoir plus :
https://www.japanmagazine.fr/2023/10/21/gene-bride-1/
LIVRE // Dessine le Japon kawaii avec Niniwanted LIVRE // Dessine le Japon kawaii avec Niniwanted

Vous voulez un guide pratique et toute en mignonnerie pour apprendre à dessiner le Japon façon kawaii ? C'est par-là :

https://www.japanmagazine.fr/2023/10/20/dessine-japon-kawaii-2/

#japon #dessin #coloriage #kawai
Otsukimi : admirer la lune d’automne お月見 Otsukimi : admirer la lune d’automne お月見

Depuis l’époque de Heian (794-1185), il est de tradition au Japon d’observer la pleine lune du milieu de l’automne. Cette célébration, qui a lieu cette année le 29 septembre, est l’occasion de passer un beau moment entre amis ou en famille sous un joli clair de lune, de réaliser des offrandes (comme les dango sur cette photo) pour demander une bonne récolte et de déguster des plats à la forte valeur symbolique. 

Pour en savoir plus, foncez en kiosque pour découvrir le numéro 3 de Japan Cooking !

Photo © Romix Image - Shutterstock.com
Le Byōdō-in et son musée : le temple de la Terr Le Byōdō-in et son musée : le temple de la Terre Pure, une promenade dans le cœur du bouddhisme japonais

Plongez dans l’un des temples bouddhiques les plus symboliques de l’histoire japonaise : le Byōdō-in.

A découvrir dans Japan Mag 18, en kiosque et sur www.MoMag.fr

Photo : Fleur de lotus au temple Byodo-in. © Nonchanon - Shutterstock.com
Article : Paolo Falcone
Racine de lotus au miso et à la moutarde // 辛子蓮根 Karashi renkon

Le karashi renkon est une spécialité de la région de Kumamoto assez peu connue hors du Japon, faite de racine de lotus fraîche fourrée d’une pâte au miso et à la moutarde forte. Le tout est couvert d’une sorte de pâte à beignet au curcuma et frit dans un bain d’huile, puis laissé à refroidir. Le karashi renkon est ensuite servi en tranches à l’apéritif.

Envie de tester cette recette ? Faites un tour chez votre marchand de journaux le plus proche (ou chez Cultura, ou dans un hyper marché...)

Photo © Funny Face - Shutterstock.com
Recette Camille Oger
Yokohama, la discrète cosmopolite La deuxième p Yokohama, la discrète cosmopolite

La deuxième plus grande ville du Japon, voisine de la capitale nippone, est souvent oubliée par les touristes venus visiter l’Archipel. Elle regorge pourtant de sites historiques, de jardins remarquables et de complexes commerçants qui lui confèrent un charme particulier. Et grâce au rôle qu’elle a joué dans la seconde moitié du XIXe siècle, en devenant l’un des premiers ports japonais à s’ouvrir au commerce international, Yokohama est l’une des villes les plus cosmopolites du pays, comme le montre son immense Chinatown ou son quartier occidental de Yamate. 

Le suite dans Japan Mag 18, en kiosque et sur www.MonMag.fr

Photo :La baie au crépuscule. © Hit1912 - Shutterstock.com
Article : Julien Morello
Patate douce caramélisée // 大学芋 Daigaku im Patate douce caramélisée // 大学芋 Daigaku imo

Star des stands de vente ambulante japonais en automne et en hiver, la patate douce est appréciée cuite à la vapeur ou grillée, mais aussi caramélisée. La douceur naturelle du tubercule est mise en valeur dans cette spécialité sucrée, croustillante dehors et moelleuse dedans, saupoudrée de graines de sésame noir.

Un recette savoureuse à découvrir dans le n°3 de Japan Cooking, en kiosque !

Photos © Funny face - Shutterstock.com
Recette Camille Oger
CONCOURS Japan Magazine x Animasia ! Tentez de ga CONCOURS Japan Magazine x Animasia !

Tentez de gagner 2 entrée adultes 2 jours pour le Festival Animasia qui aura lieu les 7 et 8 octobre 2023 à Bordeaux ! 🤩
 
Pour jouer, il vous faudra :
- Suivre notre compte et celui de @animasia 
- Inviter 2 amis à participer à ce concours en commentaire (un seul commentaire, uniquement 2 personnes, les commentaires multiples n’apportent pas de chances supplémentaires)

Fin du concours et tirage au sort mercredi 20 septembre à minuit et annonce des résultats le jeudi 21 septembre !
 
Ce concours n'est pas affilié à Instagram
 
#animasia #festival #japon #japan #bordeaux

Pour en savoir plus sur le festival, rendez-vous sur japanmagazine.fr !
OTAKU // Les sorties manga qu’il ne fallait pas OTAKU // Les sorties manga qu’il ne fallait pas manquer [août 2023]

Petite sélection pour un peu de lecture à la rentrée !

- Isabella Bird - Femme exploratrice T10
- Hug me, please T2
- Crazy Food Truck T2
- WanDance T4
- Sleepy Princess in the Demon Castle T1
- Step by Step Sara T2

Le détail sur le blog !
Botanique & symbolique de la flore japonaise L’ Botanique & symbolique de la flore japonaise

L’archipel japonais s’étire sur plus de 3500 kilomètres du nord au sud, de la latitude du Québec à celle de Cuba. On y rencontre donc une grande diversité de climats, et comme 70 % de sa surface est recouverte de forêts, une flore particulière a eu tout l’espace et le temps nécessaire pour s’y diversifier, au point de devenir parfois endémique, les îles japonaises s’étant séparées du reste de l’Asie il y a 25 millions d’années...

La suite à découvrir dans Japan Mag 18, en kiosque et sur www.MonMag.fr

Photo : Rizières en terrasses à Kumano, Japon.
© M Andy - Shutterstock.com
Article : Roger Raynal
ANIME // Le garçon et le héron

Le monde du cinéma d'animation est en effervescence avec la sortie proche du nouveau film du légendaire réalisateur Hayao Miyazaki intitulé Le garçon et le héron.
En attendant la sortie le 1er novembre, découvrez quelques infos et images sur le blog !

https://www.japanmagazine.fr/2023/09/08/garcon-heron/

Image © Studio Ghibli
Soupe de riz aux œufs // 雑炊 Zōsui Contraire Soupe de riz aux œufs // 雑炊 Zōsui

Contrairement à la soupe de riz chinoise appelée congee, le zōsui est fait en ajoutant du riz déjà cuit dans un bouillon et non en cuisant le riz directement dans la soupe. C’est donc un très bon moyen d’utiliser les restes de riz. Le résultat offre des textures plus définies et une consistance à mi-chemin entre le potage et la bouillie. On peut le préparer en ajoutant des œufs et du riz dans les restes de bouillon du nabe, ou préparer un bouillon dédié.

Super facile et savoureuse ! Retrouvez cette recette dans Japan Cooking 3, en kiosque !

Photos © Funny face - Shutterstock.com
Recette : Camille Oger
Afficher plus... Suivre sur Instagram

Étiquettes

2023 anime art artisanat corée corée du sud cuisine culture dessin edo evenement expo Exposition Festival film france gastronomie guide histoire hokusai japan japon japonais korea kyoto livre mag magazine manga Manhwa matsuri MCJP mode Musique nature onsen otaku paris recette sake sakura société tokyo voyage webtoon
© Oracom / Oracom Media Solutions