Dans le cadre du festival Animasia, les 10 et 11 octobre 2020, Japan Magazine s’associe à l’agence Lenno et aux Éditions Terre vivante pour vous proposer des recettes japonaises !
Cet entremets très rapide à préparer vous transportera immédiatement dans un conte des mille et une nuits. Vous pouvez remplacer le sirop d’agave par un sirop de fleur de rose qui apportera un parfum plus entêtant.
Pour 4 personnes :
- 800 à 900 ml de lait de riz ou autre
- 4 belles roses parfumées
- 50 g de perles du Japon (tapioca)
- 80 ml de sirop d’agave
- 1 c. à café rase d’agar-agar (facultatif)
- Préparation : 15 minutes
- Infusion : 20 minutes
- Réfrigération : 1 à 2 h
- Cuisson : 20 minutes
Faites chauffer le lait doucement. Une fois qu’il est chaud, coupez le feu, ajoutez les pétales de roses et laissez infuser à couvert pendant 20 minutes. Filtrez ou enlevez les pétales à l’aide d’une écumoire.
Faites chauffer le lait de nouveau, ajoutez le sirop d’agave et les perles du Japon. Laissez cuire à feu doux pendant 15 à 20 minutes. Pour une texture plus ferme, ajoutez l’agar-agar 1 minute avant la fin de cuisson et mélangez bien au fouet.
Versez dans des ramequins, et placez au frais après refroidissement.
Au moment de servir (bien frais), ajoutez des pétales de roses.

Recette extraite du livre Je cuisine les fleurs
D’Amandine Geers et Olivier Degorce
Je cuisine les fleurs
50 recettes inattendues
La palette des fleurs comestibles est vaste : capucine, violette, glycine, ornithogale des Pyrénées… Manger des fleurs satisfait non seulement notre sens esthétique ou nos envies ludo-culinaires, mais profite aussi à notre santé. En effet, les fleurs possèdent de nombreuses vertus qu’Amandine Geers et Olivier Degorce décrivent dans cet ouvrage. Ils présentent 24 fleurs des champs et des jardins pour préparer entrées, salades, soupes, plats, desserts, boissons et assaisonnements. Pour chacune, ils indiquent les moyens d’identification, les lieux et saisons de cueillette, les parties comestibles, leurs vertus et les modes de préparation ou de conservation. Un livre pour fleurir les papilles !
Amandine Geers et Olivier Degorce, créateurs et photographes culinaires, animent What’s for dinner, une association qui propose des ateliers de cuisine alliant plaisir, santé et bon sens écologique, au grand public comme aux professionnels. Ils sont auteurs de nombreux livres dont Aujourd’hui, je cuisine végétarien et Je cuisine les plantes sauvages.
132 pages – 12 € – Collection Faciles & bio – Éditions Terre vivante
En librairies, jardineries, magasins bio et sur boutique.terrevivante.org
