C’est un sake hors du commun que produit depuis 1751 l’entreprise familiale Manaturu Shuzo, installée dans la petite ville d’Echizen Ono ( « la petite Kyoto » )…
Ici, le climat est propice à la culture du riz pour sake (le Gohyakumangoku). Le climat et les différences de température entre le jour et la nuit permettent un meilleur taux d’amidon dans les graines, condition sine qua non pour obtenir un bon sake.
La maison Manaturu Shozo propose trois gammes :
- Le saké doux en alcool bas et légèrement rosé. On aime le Miu aux notes de pomme et de melon, avec son acidité rafraîchissante. Conseillé pour les débutants.
- Le saké sec : une valeur sûre. Coup de cœur pour le Yamahai Junmai, à savoir la méthode de fabrication ancienne. Puissant en bouche, sa structure et complexe et son goût prononcé.
- Le saké maturé en tonneau. Là, ce sont deux bouteilles d’exception et haut de gamme. On aime le Oloroso Junmai Daiginjō maturé en tonneau à Sherry : floral et délicat avec une belle puissance aromatique. Le Islay Malt Daiginjō maturé en tonneau à Whisky offre un goût plus proche du whisky avec une structure plus complexe et un arôme de malt plus prononcé.

Si vous avez l’envie d’y goûter, voici l’adresse :
Maison Wa. 8 rue Villédo. 75001 Paris.
La brasserie de sake Manaturu Shuzo
Manaturu Shuzo est une brasserie de sake établie de longue date : elle produit du sake depuis 1751 à Echizen Ono, ville construite autour d’un château et surnommée la Petite Kyoto. Au milieu de rues anciennes et d’un paysage rural riche, utilisant une eau souterraine pure et un riz de bonne qualité, profitant d’un froid hivernal intense et d’une nature magnifique, la brasserie Manaturu transmet de père en fils son esprit des traditions, mais aussi son esprit de défi. Aux traditions séculaires, Manaturu ajoute l’innovation, créant un lien entre le sake, le reste du monde et l’avenir.

La brasserie de sake Manaturu Shuzo. Son origine remonte au second tiers de l’époque Edo. Située à Ehizen-oho -ville construite autour d’un château et surnommée la Petite Kyoto, dans la région de Hokuriku au centre-ouest du Japon -la propriété, qui produit du sake depuis 1751, est implantée dans les hauteurs de la rivière Kuzuryu, entourée par des montagnes culminants à 1000 mètres d’altitude.

Dans ce bassin en cuvette ou coule une eau pure, est cultivé un des meilleurs riz (Gohyaku Mangaku) pour la fabrique du sake. Grâce aux chutes de neiges et au froid rigoureux, l’eau fraiche (oshouzu) ferait partie des 100 meilleurs du Japon au point que selon la légende, Dieu aurait crée cette terre pour la fabrique du sake.
Keisuke Izumi
Né en 1963, il est brasseur de cinquième génération à la brasserie Manaturu. Après avoir étudié la fermentation, le brassage et la microbiologie à l’université d’agriculture de Tokyo et à l’institut de recherche sur le brassage de l’agence fiscale nationale, il a rejoint la brasserie Manaturu en 1988. Son premier ginjo-shu a remporté des médailles d’or aux concours de Fukui, Hokuriku et National New Sake. Depuis lors, il a remporté de nombreux autres prix. Il tient à ne pas être limité par des concepts fixes ou les conventions et est toujours ouvert à des nouvelles idées. Il vise à apporter l’innovation dans le monde du sake et cherche constamment à relever de nouveaux défis.
Rui Izumi
Né en 1994, il est la sixième génération de brasseurs de la brasserie Manaturu. Après avoir obtenu un diplôme en brasserie à l’université d’agriculture de Tokyo, il a étudié à Vancouver (Canada) et à New York (États-Unis), où il a visité des restaurants locaux, des brasseries artisanales et des brasseries de sake pour élargir ses connaissances. Il est actuellement maître brasseur à Manaturu, où sa participation active au processus de brassage lui a valu de remporter une médaille d’or au concours de sake du Bureau régional des impôts de Kanazawa en 2020.

La société familiale, représenté par Keisuke Izumi et son fils Rui, produit ce sake entièrement à la main dans le pur esprit traditionnel, faisant de leur production une véritable boisson de luxe, tout en exprimant leur créativité dans une recherche constante de perfectionnement