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RECETTE // Esprit bento

Esprit Bento BD © Olivier Degorce copy

Dans le cadre du festival Animasia, les 10 et 11 octobre 2020, Japan Magazine s’associe à l’agence Lenno et aux Éditions Terre vivante pour vous proposer des recettes japonaises !


  • Saison : toute saison (variez les légumes selon la saison)
  • Temps de préparation : 10 minutes (hors cuisson du riz)
  • Temps de cuisson : 4 minutes pour les légumes

Pour 1 personne

  • 100 g de riz à sushis ou riz rond cuit
  • 1 feuille de nori
  • 1 oeuf
  • ½ avocat
  • ½ poivron rouge
  • 1 petite poignée de haricots verts extra frais
  • 2 c. à café de wasabi ou de purée de raifort
  • 1 c. à soupe de graines de sésame noir
  • caviar d’algues

Pour la sauce

  • quelques brins de ciboulette, 2 c. à soupe de sauce soja (tamari)

Battez l’oeuf vigoureusement et cuisez-le en une petite omelette. Laissez-la refroidir et coupez-la en lanières.

© Salvomassara – Shutterstock.com

Coupez la chair de l’avocat en lamelles ou écrasez-la grossièrement à la fourchette.

© MarkReid – Shutterstock.com

Faites légèrement griller la feuille de nori sur une flamme. Procédez rapidement, sans contact direct avec la flamme.

Disposez la feuille de nori sur un tapis à makis. Étalez le riz dessus sans le compacter. Tracez une bande horizontale avec 1 cuillerée à café de wasabi ou de purée de raifort.

© Africa Studio – Shutterstock.com

Disposez l’avocat et les lanières d’omelette. Roulez le maki de bas en haut en vous aidant du tapis pour bien saisir les ingrédients.

Équeutez les haricots verts. Coupez le poivron en lamelles de la taille des haricots. Plongez le tout dans l’eau bouillante salée pendant 4 minutes. Égouttez.

© Ffolas – Shutterstock.com

Composez votre bento avec le maki à l’avocat et à l’omelette parsemé de graines de sésame noir, les légumes croquants accompagnés d’un caviar d’algues et la sauce au wasabi.

© Olivier Degorge

Pour le transport du maki

Inutile de le couper ! Vous pourrez croquer dedans comme dans un sandwich. Prévoyez simplement une petite fiole pour la sauce mélangée au wasabi restant.

Recette extraite du livre Je compose mes assiettes complètes Pour lunch-box, repas en famille ou entre amis… de Amandine Geers et Olivier Degorce

Je compose mes assiettes complètes

Pour lunch-box, repas en famille ou entre amis…

Et si nous mangions différemment ? Finie la formule entrée, plat, dessert ! Place à plus de simplicité avec les assiettes complètes, riches en vitamines, fibres et protéines… Toujours saines, équilibrées, sobres, mais aussi originales et goûteuses, les 50 recettes de cet ouvrage proposent des plats végétariens ou non, mixant le cru et le cuit. A la clé, une cuisine facile, rapide, à décliner au gré des saisons et des occasions.

Amandine Geers et Olivier Degorce animent ensemble What’s for dinner, une association engagée autour des questions d’alimentation et d’écologie. Ils sont auteurs de plusieurs livres de cuisine bio dont Aujourd’hui, je cuisine végétarien, Je cuisine les œufs et Je cuisine les plantes sauvages.

120 pages – 12 € – Collection Facile & Bio – Editions Terre vivante

En librairies, jardineries, magasins bio et sur boutique.terrevivante.org

Japan Magazine HS 3 // Spécial Cuisine japonaise !
bento cuisine japan japon maki nori recette wasabi
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Qui l’a essayé ??? Qui a craqué ??? Sortie au Qui l’a essayé ??? Qui a craqué ???

Sortie au Japon en 1980, la console originale Game & Watch était la toute première console portable créée par Nintendo. Aujourd'hui, tout le monde peut acquérir ce véritable morceau d'histoire grâce à sa nouvelle version, la Game & Watch: Super Mario Bros. est disponible depuis le 13 novembre pour une durée limitée !

Nouvelle fonctionnalité : le mode Mario infini. Ce mode, qui s'active en lançant Super Mario Bros. ou Super Mario Bros.: The Lost Levels tout en maintenant le bouton A enfoncé, vous permettra de jouer aux niveaux les plus difficiles sans vous soucier du GAME OVER. Pour quitter le mode Mario infini, il suffit d'ouvrir le menu en appuyant sur le bouton PAUSE/SET, puis de sélectionner RESET GAME.

Au fil des heures, l'horloge numérique incluse dans la console affichera 35 animations mettant en scène des amis et des ennemis de Mario.

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Réputés pour la qualité exceptionnelle de le Réputés pour la qualité exceptionnelle de leurs lames et de leur tranchant, les couteaux japonais relèvent du savoir-faire ancestral de la forgerie et des techniques de fabrication des sabres. Intimement liée à la cuisine nippone, la coutellerie japonaise s’est développée, offrant autant de variétés de lames et d’aciers qu’il existe de façons de trancher et de révéler le goût des aliments.

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Aujourd’hui, 15 novembre, le Japon fête les enf Aujourd’hui, 15 novembre, le Japon fête les enfants de 3, 5 et 7 ans avec le Shichi-Go-San (qui signifie tout simplement 7 - 5 - 3). Ce sont tous les enfants de 3 ans, les garçons de 5 ans et les filles de 7 ans qui sont célébrés durant ce rituel de passage.

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