Le magazine des passionnés du Japon
site logo
  • Agenda
  • Voyage
  • Cuisine
  • Art de vivre
  • Otaku
  • Arts
  • Histoire
  • Le mag
Page d'accueil > Cuisine > Aubergine et miso au sésame
In Cuisine

Aubergine et miso au sésame

CMC
47

Dans son livre Japon : le livre de cuisine, Nancy Singleton Hachisu se propose de guider ses lecteurs dans le vaste monde de la cuisine japonaise grâce à un ensemble alléchant de recettes en tous genres. Nous ne pouvions donc nous empêcher de vous proposer un aperçu des idées de plats qui parsèment ce livre, en partenariat avec son éditeur, Phaidon.


Préparation : 20 minutes, plus 20 minutes de refroidissement
Cuisson : 15 minutes
Pour 6 personnes

• 500 g d’aubergine japonaise
• 1/2 cuil. à café de fleur de sel
• 2 cuil. à soupe de sake
• 4 cuil. à soupe de graines de sésame blanc
• 2 cuil. à soupe de miso inaka
• 1 cuil. à soupe de mirin
• 1/4 de cuil. à café d’ichimi togarashi [piment japonais rouge en poudre]

Mirin

Légume d’été, l’aubergine se déguste de mille façons au Japon. Bien qu’on la fasse communément frire, la cuisson à la vapeur et la sauce au sésame donnent un plat naturellement léger mais crémeux, idéal quand il fait chaud.

Préparer un cuit-vapeur et porter l’eau à ébullition.

Peler les aubergines dans le sens de la longueur en enlevant une bande sur deux pour créer des rayures. Les disposer dans un plat résistant à la chaleur, adapté au panier du cuit-vapeur, et les saler généreusement. Arroser avec le sake. Mettre le panier vapeur en place, couvrir et cuire 30 minutes, jusqu’à ce que les aubergines soient cuites et tendres. Les retourner une fois au bout de 15 minutes de cuisson. Égoutter le liquide et réserver.

Laisser les aubergines refroidir environ 20 minutes à température ambiante.

Dans une sauteuse, chauffer les graines de sésame à sec jusqu’à ce qu’elles libèrent leurs arômes. Les écraser dans un suribachi jusqu’à l’obtention d’une poudre. Ajouter le miso, le mirin et le jus de cuisson des aubergines sans cesser de piler, jusqu’à l’obtention d’une sauce crémeuse et légère.

Quand elles sont assez froides pour être manipulées, couper les aubergines en deux dans le sens de la hauteur, puis les couper en lanières d’1 cm dans le sens de la longueur. Les mélanger avec la sauce au sésame, parsemer d’ichimi togarashi et servir.


Magazine en vente en numérique sur MonMag.fr et en version papier sur shop.oracom.fr

Cette recette est issue de Japon, le livre de cuisine, de Nancy Singleton Hachisu, paru aux éditions Phaidon.
Plus d’infos sur ce livre : https://fr.phaidon.com/store/food-cook/japon-le-livre-de-cuisine-9780714877709/
ISBN: 9780714877709
Prix : 45€

aubergine cuisine japon miso recette
Previous StoryŌtsu
Next StoryGeek Touch et Japan Touch Haru

Articles liés :

  • Japan HS7 sauv
    Japan Magazine HS 7 // Japon Sauvage
  • Primary Japanese boy suffering bullying
    Ijime, le harcèlement à la japonaise

Laisser un commentaire Annuler la réponse

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Évaluation*

Articles récents

  • Japan Magazine HS 7 // Japon Sauvage
  • La distillerie japonaise Kaikyo d’Akashi
  • Ijime, le harcèlement à la japonaise
  • Les yatai à l’heure du Covid19 à Fukuoka
  • Un tour dans les onsen de Kyushu

Archives

  • mars 2021
  • février 2021
  • décembre 2020
  • novembre 2020
  • octobre 2020
  • septembre 2020
  • août 2020
  • juillet 2020
  • juin 2020
  • mai 2020
  • avril 2020
  • mars 2020
  • février 2020
  • janvier 2020
  • décembre 2019
  • novembre 2019
  • octobre 2019
  • septembre 2019
  • mars 2017

Catégories

  • Art de vivre
  • Arts
  • Cuisine
  • Evénements
  • Histoire
  • Le magazine
  • Otaku
  • Société
  • Voyage
  • Le Magazine
  • Annonceurs
  • Contacts
  • Mention légales

japanmagazineoracom

Japan Magazine - Tout le Japon
Château de Kōriyama au printemps. Nara, Japon. Château de Kōriyama au printemps. Nara, Japon. 

#Koriyama #nara #japon #japan #chateau #sakura #hanami #voyage #printemps #spring 

© Sean Pavone - Shutterstock.com
Une femme japonaise servant le thé selon la tradi Une femme japonaise servant le thé selon la tradition.

#Japon #Japan #The #Thé #Matcha #Kimono #Japonaise #cérémonieduthé #chanoyu

© dach_chan - Shutterstock
Bouteilles de sake, Gifu, Honshu. #sake #asie #ba Bouteilles de sake, Gifu, Honshu.

#sake #asie #bar #Japon #Japan #Gifu #Honshu

© Su Nitram - Shutterstock
Les rues de Gifu, Honshu, de nuit. #néon #rue # Les rues de Gifu, Honshu, de nuit.

#néon #rue  #bar #coloré #Japon  #Japon  #Gifu #Street #Honshu

© TRAN CONG PHUC - Shutterstock
En manque de voyage ? Nous vous avons préparé un En manque de voyage ? Nous vous avons préparé un numéro qui va vous faire rêver...
Dans ce numéro, nous vous emportons pour un voyage sur les terres sauvages du pays du Soleil-Levant. Ses plages, ses innombrables îles, ses montagnes et ses sentiers, sa faune et sa flore. En vente en kiosque, sur shop.oracom.fr et sur monmag.fr (bientôt)

#japon #japan #mag #magazine #sauvage #nature #baindeforet #YoshinoKumano #Yamadera #Shodoshima #Asuka #Tottori #Hokkaido #Yakushima #Enoshima #Gunkanjima
😱 Qui aimerait goûter ??? Riz aux fleurs de ce 😱 Qui aimerait goûter ??? Riz aux fleurs de cerisiers, sashimi, boeuf…

#tofu #cerisier #sakura #sashimi #riz #gohan #hanami #printemps #japon #japan

© nana77777 - Shutterstock
Un super endroit pour le télétravail, non ? Un p Un super endroit pour le télétravail, non ? Un petit thé, une musique douce, concentration au maximum…

#teletravail #japon #japan #deco #interieurjaponais #tatami #hakone #yugawara #ryokan #chambre #zen

© Abhijeet Khedgikar - Shutterstock.com
Des gashapon à Paris ! @bandai_hobby_store_paris Des gashapon à Paris ! @bandai_hobby_store_paris # japon #japan #gashapon #bandai #dragonball #manga
Envie de quelque chose de kawaii ce soir, d’un p Envie de quelque chose de kawaii ce soir, d’un peu de douceur…

#japon #japan #nara #deer #daim #cerf #kimono #promenade #ballade #ombrelle #kawaii

© beeboys - shutterstock
La ville d'Ishinomaki a été fondée le 1er avr La ville d'Ishinomaki a été fondée le 1er avril 1933. Le 1er avril 2005, les bourgs de Kahoku, Kanan, Kitakami, Monō, Ogatsu et Oshika ont été intégrés à Ishinomaki.
Le 11 mars 2011, la ville est durement touchée par le tsunami qui a frappé la côte orientale du Japon consécutif au séisme de la côte Pacifique du Tōhoku. Le 16 mars, le maire de la ville annonçait que 10 000 des 160 000 habitants étaient portés disparus. La moitié des 61 000 habitations de la ville ont été détruites. Aujourd’hui, une grande partie de la ville a été reconstruite, mais beaucoup d’habitants ont déserté…

#japon #japan #ishinomaki #kahoku #kanan #kitakami #mono #ogatsu #oshika #tsunami #tohoku 

© Shaun in Japan - AB-DESIGN - SAKI-0705 - shutterstock - Source wikipedia
Connue pour ses sept enfers, la ville de Beppu est Connue pour ses sept enfers, la ville de Beppu est la ville japonaise qui possède le plus grand nombre de sources d’eau chaude du pays. Il s’y est développée une cuisine des plus surprenante. La chaleur de l’eau ne sert pas uniquement à purifier votre peau, ses vapeurs vous permettent également de cuire des légumes locaux gorgé du soleil subtropical de Kyushu !
Un nouvel article sur le blog ! japanmagazine.com, rubrique Voyage

#japon #japan #onsen #ryokan #kyushu

© Copyright Kyushu Tourism Promotion Organization
Vue panoramique de la ligne de chemin de fer et du Vue panoramique de la ligne de chemin de fer et du pont Tadami dans la vallée de la rivière Tadami, Mishima Machi, Aizu, Fukushima, Japon.

#japon #japan #Fukushima #Aizu #MishimaMachi #Tadami #train #chemindefer #neige #hiver #pont #féérie #féérique #paysage

© Weniliou - Shutterstock.com
Le numéro 8 de Japan Magazine est en kiosque ! Au Le numéro 8 de Japan Magazine est en kiosque !
Au programme :

#Aikido
#Demonslayer
#Gashapon
#Gunpla
#Kamikaze
#Kenzo
#Kinosaki
#Konbini
#Miyajima
#Onsen
#Ryokan
#Shirakawa
#Washoku
#Yakuza

#japon
#japan
#japanmag
#japanmagazine
http://www.japanmagazine.fr/2021/02/11/japan-magazine-n8/
Imprégnez-vous de ce paysage, fermez les yeux et Imprégnez-vous de ce paysage, fermez les yeux et imaginez-vous là-bas…
Pont suspendu Kazurabashi, vallée d'Iya, Tokushima, Shikoku, Japon.

#japon #japan #Kazurabashi #Iya #Tokushima #Shikoku #paysage #rivière #pont #voyage #landscape #pontsuspendu #vertige

© TRAN CONG PHUC - Shutterstock
© worldroadtrip - Shutterstock
C’est l’heure du dej ! Parfait ! Courez chez v C’est l’heure du dej ! Parfait ! Courez chez votre marchand de journaux ! Japan Mag vous présente un numéro complet dédié aux recettes japonaises !

Camille Oger, auteur d’un ouvrage sur le tofu entre autres, vous propose dans ce numéro 70 recettes japonaises incontournables ! Son blog : lemanger.fr

#japon #japan #recette #recettesjaponaises #cuisinejap #cuisinejaponaise #mag #magazine #riz #soupe #kabashi #tsukemono #soba #ramen #teriyaki #curryjaponais #tempura #azuki #mochi #onigiri #dashi #camilleoger
Un petit creux ? Surveillez les kiosques à la fin Un petit creux ? Surveillez les kiosques à la fin du mois... Une surprise arrive !

#japon #japan #tempura #crevette #soupe #nouille #cuisine #cook #japancook #cuisinejaponaise #noddles #miso

© Jazz3311 - Shutterstock
Temple Kinkaku-ji, Kyōto, Japon #japon #japan #k Temple Kinkaku-ji, Kyōto, Japon

#japon #japan #kyoto #Kyōto #Kinkakuji #Temple #hiver #neige #金閣寺

© yoko_ken_chan - Shutterstock
Bonne année à tous ! 2021, l’année du boeuf ! Bonne année à tous !
2021, l’année du boeuf !

#2021 #voeux #bonneannée #happynewyear #newyear #japon #japan #origami #boeuf #vache

© M.Kumazawa - Shutterstock
Otaru, les canaux historiques du Japon sous l'écl Otaru, les canaux historiques du Japon sous l'éclairage hivernal.

#japon #japan #Otaru #noel #lumiere #eclairage #christmas 

© Sean Pavone - Shutterstock
Un torii devant le lac Tazawa, préfecture d'Akita Un torii devant le lac Tazawa, préfecture d'Akita, Japon.

#japon #japan #torii #tazawa #akita #neige #hiver #paysage #paysagedujapon 

© Ohayokung - Shutterstock.com
Charger plus… Suivez sur Instagram

Étiquettes

anime artisanat aubergine Beauté cinema Cosplay cuisine evenement expo Exposition Fantasy Festival Geek goldorak hors-série japan japan mag japan magazine japon jardin livre lyon Made in abyss mag magazine manga matcha miso mochi nouille onsen otaku paris phaidon pokemon Pop culture presse recette Riz ryokan sake salon shiso tofu voyage
© Oracom / Oracom Media Solutions
Nous utilisons des cookies pour vous garantir la meilleure expérience sur notre site. Si vous continuez à utiliser ce dernier, nous considérerons que vous acceptez l'utilisation des cookies.OkEn savoir plus